вторник, 9 сентября 2008 г.

Облепиха

0 коммент.

В переводе из латинского облепиха - Hippophea rhamnoides значит «блестящий конь». Объяснение этому странному названию достаточно простое - в далекие старые времена крестьяне часто кормили коней плодами облепихи. От такой пищи животные полнели, их шерсть становилась шелковистой и блестящей. Для людей же чаще использовали обліпихове масло для лечения определенных кожных заболеваний.

Сегодня времена изменились. Конечно, заставить себя съесть несколько кислючих ягод бывают достаточно сложно, но когда узнаешь о целебных свойствах плодов облепихи, употребляешь естественной бальзам через силу.

Давно доказано, что ягоды облепихи имеют особенный набор биологических активных веществ, в первую очередь витаминов, причем их концентрация просто поражает: 100 граммов ягод с избытком покрывают суточную потребность человека в витаминах.

Перечислить питательный состав плодов этого дерева чрезвычайно трудно от знаменитого витамина С, которого в ней столько, что только одно воспоминание вызывает сочную оскомину, присутствует целый ряд других - А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. Плоды облепихи содержат до 8% жирного масла, которое состоит из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмінтової кислот. А еще облепиха очень ценится за то, которое имеет в своем составе витамин Е или токоферол, который просто необходим при половом дозревании. При недостаточном количестве этого витамина в организме развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо.

Весь уникальный состав ягод облепихи действует на организм как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Осталось лишь правильно собрать и сохранить ягоды на протяжении всей зимы. И именно здесь стоит учесть тот факт, что облепиха, как и рябина просто боготворит мороз. Именно ягоды этого колючего куста стоит собирать после первых осенних зазимков. Именно в это время происходит полное дозревание ягод, они накапливают максимальное количество полезных веществ и становятся не такими кислыми. Такие плоды легко срываются и хорошо отделяются от косточки.

Собранную облепиху хорошо промывают и сушат. Потом выкладывают тонким слоем на противень и ставят в духовку на полчаса при температуре не выше 60 оС. После этого облепиху протирают через сито, полученную смесь переливают в банке и дают настояться несколько дней. За это время она разделяется на 2 слоя: верхний, более густой и нижний, жидкий - остатки мякоти ягод облепихи, которая напоминает желе.

Нижний жидкий сок рекомендуют сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, который содержит жир, целесообразно слить в бутылки из темного стекла и тщательным образом закрыть. Бутылки рекомендуют брать небольшие и заливать жидкость к верху, - именно так она лучше всего сохраняется.

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах, в день достаточно всего-навсего однієї-двох чайных ложек перетертых с сахаром ягод.

Не стоит думать, что целебные свойства облепихи были открыты нашими предками именно из-за того, что они не имели настоящих лекарств. Оказывается, в Литве и до сих пор производятся 7 продуктов для ухода за кожей с маслом ягод облепихи. А что уже и говорить о Германии! Жители этой страны производят и употребляют около 311 продукта из облепихи в виде нектаров, джемов и кремов, для кожи.

Интересны истории российских эмигрантов в США рассказывают, что как-то у ребенка одного из таких семей обнаружили стоматит. Врач выписал рецепт, курьер привез лекарства - 130 долларов за бутылку. Через несколько дней стоматит исчез. Отец поинтересовался, что же за лекарства употреблял его сын и был чрезвычайно удивлен, когда увидел, что это был всего-навсего обліпиховий сек, выработанный в его родном городе с указанной на бутылке просто смешной ценой, которая была меньше 1 доллара.