воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Витаминный коктейль сентября!яблоки

0 коммент.



Сентябрь бьет в золоте звоны подсолнухов. Красное лето-лето осталось позади. Еще так хочется теплых дней, солнышка и бабьего лета. Но впереди у нас - билет в королевство зимы. И пока еще не поздно принять от осени ее щедри дары - айда запасаться витаминами на весь год.

И вот - пять обязательных составляющих витаминного сентябрьского стола.

1. Яблоки. Без сомнения, яблоки обязательно должны быть в рационе каждого человека. И не только потому, что это вкусное дополнение ежедневной диеты. Яблоки содержат столько питательных веществ, которые способны поддерживать наше тело в тонусе, лечить определенные заболевания и, конечно же, помогать в борьбе за идеальное состояние.

Поэтому, 1 среднее яблоко весом в 154 грамма содержит 0 граммов жира и холестерина, 5 граммов полезной диетической клетчатки, 16 граммов сахара, и 170 мг. калию.

Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и красоты. И они не ошибались. Учеными доказано - яблоки неоценимый источник железа, витаминов А и С и бета-каротину. И хотя витамину С в них не столько, как в апельсинах, зато они имеют в своем арсенале другое преимущество - высокий минеральный состав, пектин и яблочную кислоту, которые нормализуют работу кишечника. А еще яблоки и яблочный сок считают наилучшим источником бора - минералу, который способствует роста скелету и костей. Дведено, что потребление яблок снижает плохой холестерин, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, головные боли, благоприятно влияет на зрение, выводит камни из почек, снижает риск сердечных приступов, рака простаты, диабета, ІІ типа и астмы, а также «провоцирует» нас всегда оставаться преисполненными энергии и красоты.

Яблоки должны способность предупреждать раковые заболевания именно благодаря определенным компонентам, которые содержатся в них.

- Кверцетин - фловоноїд, который содержится в яблоку в достаточно больших количествах помогает предотвратить образование раковых клеток простаты

- Фиторечевини, которые содержатся в яблочной шкурке задерживают рост клеток рака толстой кишки на 43%

- Продукты питания, которые содержат флавоноиды, похожие на тех, которые есть в яблоках, способны сократить риск рака легких более чем на 50%

- Диетические фенолы, найденные в яблоках снижают влияние канцерогенных веществ на пузырь, тем самым сокращая риск рака пузыря.

- Пектин - натуральная клетчатка, найденная во многих фруктах, однако яблоки содержат наибольшее количество этого полезного вещества. Именно пектин действует как антиоксидант и уничтожает «плохой» холестерин в крови, снижает кровяное давление и риск заболевания на рак прямой кишки.

Ежедневно лакомясь яблоками вы еще и сокращаете риск респираторных заболеваний, ведь именно вещества, которые содержатся в этих фруктах покращуєть функционирования легких.

Интересно, что яблоки имеют свою определенную радугу здоровья:

Зеленые яблоки - способствуют формированию сильного скелету и зубов, помогают улучшить остроту зрения, имеют противораковые свойства.

Желтые яблоки - незаменимые для сердца и глаз, улучшают иммунитет, снижують риск некоторых раковых заболеваний

Красные яблоки - помогают сердцу работать согласованно, совершенствуют память, поддерживают здоровым мочеполовую систему.

Сторонников у яблок вдоволь, это известно. Но как быть тем, кто не любит эти фрукты через их кислый (сладкий) вкус, твердую структуру или шкурку. Исключить из рациона? Ни в коем случае. Вот вам несколько проверенных путей как разнообразить свою диету яблочными дополнениями.

Не можете есть яблоко из-за того, что травмируете ими десны? Замените яблоко вновьприготовленным яблочным соком. После того, как сек готовый, добавляйте к нему горсточку оттиснутой массы из соковыжималки. Хотите не терять полезную клетчатку, которая не попадает в сок? Тогда просто-напросто трите яблоко и наслаждайтесь аблучним пюре.

Не любите яблоко на десерт? Добавляйте несколько кусочков к более «серьезным» кушаньям. Возможно, запеченная гусыня с яблоками прибавит вам больше позитивных эмоций. Как вариант, добавляйте тертое яблоко к мясным фрикаделькам. Оригинальный вкус и хорошее настроение гарантирован.

Завтрак тоже может стать яблочный. Почастуйте себя любимую чашкой яблочного соуса на завтрак или просто попробуйте яблоко с сыром. Если плоды слишком кислые для вас, попробуйте как смакуют душистые кусочки яблока, политые медом.

Додавайте кусочки яблок к салату с тунцом или курицей и вы почувствуете совсем новый вкус старого кушанья.

Любите чипсы? Замените картофельные на яблочных. Сегодня они есть в каждом супермаркете. Плюсы такого изменения очевидны - такие чипсы сушат, а не жарят в масле, а следовательно они не содержат канцерогенных веществ. Второй позитив - в таких чипсах вдвое меньше калорий, а потому ввечеір вы не будете «есть» себя за эту минутную слабость.

Яблочный соус наилучший нежирный заменитель растительного масла при приготовлении кексов, тортов и другой выпечки.

Яблочный коктейль - незаменимый напиток после изнурительной тренировки. Смешайте в блендері кусочки яблока, молоко и ванильное мороженое. Считаете калории? Тогда молоко возьмите нежирное, а вместо мороженого используйте замороженный низкокалорийный йогурт.

Помните, яблоко, которое вы съели после приема основного кушанья очищает ваш рот от 95% бактерий, которые спричинують разрушение зубов.

Если вы надумали употреблять яблоки свежими, стоит помнить о том, что разрезанное яблоко при контакте с воздухом очень быстро темнеет. Сохранить свежий вид фрукта поможет аскорбиновая кислота (витамин С).

Незаменимой заготовкой до зимы станет индийской кисло-сладкая фруктово-овощная приправу чатні, которая идеально смакует с мясом и рисом.

Яблочное чатні. Настоящие гурманы утверждают, что яблочное чатні можно сприготувати из любых сортов яблок. Единственное, что нужно учесть - яблоки должны быть тверди и спелые. Слишком большие и «рыхлые» плоды для этого кушанья не подходят. Вам понадобится:

6 яблок среднего размера

4 ст.л. топленого масла

2 ч.л. натерного свежего імбирю

2 палочки корицы длиной 5 см

1 ч.л. семена аниса

50 гр. изюму

2-3 стручка растертого сушеного острого перца

5 гвоздик

1 ч.л. куркума

4 ст.л. воды

4 ст.л. сахару.



Вымойте яблоки, почисьте их и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло и когда оно начнет «дымить» бросьте туда імбирь, палочки корицы, семян аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, аж пока насіня анису не потемнеет. Добавляйте куркуму, а затем нарезаны яблоки. Мешайте 5-6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавляйте воду и варите под крышкой около 15 минут. Когда яблоки станут совсем мягкими, разомните их, добавляйте сахар, збільшіть огонь и постоянно помешивайте, пока приправа не загустеет. Выньте палочки корицы и гвоздику. Кулинарный шедевр готов!

Яблочный джем - вкусное и интересно дополнение до многих кушаний. Но сколько времен нуждается в его приготовлении! Чтобы предотвратить пригаранню, такой джем нуждается в постоянном помешивании при приготовлении. Не имеете на это времени? Просто вылейте яблочную массу на большую сковородку или противень и поставьте в духовку, а помешивайте лишь в случае необходимости.

Заморожены яблочные кусочки лучше всего подходят для свежих десертов, фруктовых коктейлей и сиропов. Перед заморозкою порежьте яблоки, очистіть их от перемычек и зернышек и хорошо просушите. Микс из разных сортов яблок будет наилучшим вариантом для замораживания, ведь именно в таком случае кислые сорта сольются со сладкими и вы получите идеальный вкус и аромат для нового кушанья.

Но больше всего полезных веществ яблока хранят именно при сушении, утверждают диетологи. Высушены яблочные кольца станують в случае, когда захочется снеків - полезно и вкусно. А еще вы можете добавлять их к зерновому завтраку детям. Вряд ли кто-то откажется от такого интересного и вкусного кушанья.

Чтобы почувствовать всю вкусноту осенних яблок, в этом сезоне обязательно овладейте несколькими новыми кушаньями из яблок. Мы предлагаем вам рецепт яблочного соуса, который можно добавлять как к сладким кашам, так и к мясным кушаньям.

3-4 яблока

2 стакана воды

2 ст.л. сахару

1 ч.л. карпотляного крохмалу

Лимонная кислота

Яблоки помойте, очистіть от шкурки, удалите сердцевину и семена, нарежьте кусками и сварите с добавлением сахару и крошкой лимонной кислоты. В массу прибавить крохмал, разведенный в воде, в которой варились яблоки и довести до кипения. Вот и все. Все к столу!