вторник, 9 сентября 2008 г.

Рябина.

0 коммент.

Всем известно, что в нашей местности это дерево представлено двумя видами - красной и черноплодной горобинами, однако и и, и другая одинаково полезные для человеческого организма. Родина рябины - Северная Америка. В Европе, России и Украине, это дерево долго использовали в качестве декоративное. И только в 19 веке Мичурин посмотрел на это растение под особенным углом. Совсем не прихотливое деревце, которое имеет сочные, наливные плоды пригодное в еду, как лекарственное средство. Очень скоро рябина появилась или не в каждом украинском дворе.

На Руси веточками красной рябины украшали столы, она подавалась к столу с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Кроме того, в старі-добрі времена в Украине готовили рябиновую пасту. Для этого замерзшие плоды толкли деревянным ложками и смешивали с сахарной пудрой. В древних медицинских книгах вспоминалось о том, что ягоды рябины, особенно те, которые торкнув мороз, замешенные с мукой и медом, имеют такой же приятный вкус, как и приготовленные из них конфеты.

Об обеззараживающих свойства рябины стало известно тогда, когда как-то внезапно веточка рябины пролежала в воде и вода стала идеально чистой. После того, рябину начали бросать в воду умышленно, вода приобретала приятный вкус и долго непортящаяся.

Оказывается, плоды рябины содержат большое количество витаминов, среди которых витамин С, Р, В2, РР, Е, К, провитамин А. Окрим того, они имеют в своем составе аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарна), рутин, железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, а также фитонциды, которые не только оздоравливают, но и будут обеззараживать воздух.

Особенное внимание следует обратить на пектины, которые в присутствии цукрів и органических кислот, имеют свойство к желеобразованию. Именно пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, которые влекут избыточное газообразование в кишечнике.

Парасорбинова и сорбиту кислоты рябины открыты еще 100 лет тому назад, но пристальное внимание исследователей на них обратили лишь сегодня. Как оказался, они предотвращают рост микроорганизмов, грибков и плесени. Как результат, рябина может стать настоящей естественной находкой для женщин в виде профилактики таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Издавна рябина применялась как желчегонное средство и только недавно стало понятно, что все это тоже благодаря сорбиту и сорбиновой кислоте. Как известно, сорбит снижает содержание жира в печенке и холестерина в крови. Во многих странах сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Лечебные свойства рябины можно перечислять достаточно долго. А можно просто выйти в парк, сорвать несколько веточек и приготовить витаминную смесь, которая станет отличной профилактикой вирусных заболеваний. Смесь можно приготовить в 2 вариантах:

1 - 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы

2 - равные части ягод рябины и шиповника.

Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на протяжении 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 разил день.

Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном, виде. Из ягод рябины готовят соки, наливки, сиропы, варения, желе, пастилу и квас.

Ягоды рябины имеют мочегонные, потогонные, желчегонные свойства. В Болгарии и до сих пор их используют при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительный средство, а в Венгрии плодами рябины лечат дизентерию. Норвежцы же утверждают, что рябина владеет ранозаживляючми свойствами и лишает от отеков.

А еще народная медицина рекомендует рябиновый навар при тиреотоксикозе - заболевании щитовидной железы. Однако не стоит забывать, что ягоды сырой красной рябины содержат парасорбінову кислоту, которая имеет свойства антибиотика, потому не рекомендуется увлекаться рябиной в больших количествах. Доказано, если свежие плоды этого дерева хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до весны.

Черноплодная рябина славится тем, что способная накапливать йод, если бы забирая его из почвы. Однако самыми ценными по содержимому йода конечно же будут те ягоды, которые выросли не вдалеке от моря. Кроме йода, рябина черноплодная способна накапливать железо, молибден, марганец, медь и бор. Вязкий вкус «черных» плодов свидетельствует о том, что они содержат много дубильных веществ, а значит замечательно влияют на процессы пищеварения. Уникальный состав ягод черноплодной рябины помогает при многих заболеваниях. Доказано, что ягоды и сек этого растения при регулярном приложении помогают контролировать уровень артериального давления. При чем повышенное давление стабилизируется, а нормальный - не снижается.

И еще - черноплодная рябина обязательно должна быть в рационе тех, кто живет в городе, ведь именно она защищает организм от радиоактивного излучения. Осторожными в применении следует быть тем, кто имеет проблемы с желудком, - гастриты и язвы желудка и дванадцятиперстної кишки.

Кисло-сладкий морс. Ягоды в количестве 40 граммов измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через 3 слоя марлю и в фильтрат добавляют сахар по вкусу.