среда, 5 ноября 2008 г.

10 мифов о еде

0 коммент.



За свою длинную историю человечество накопило множество ошибок по поводу того, что из еды вредное и что полезное для нашего организма. Это произошло потому, что правила здорового питания постоянно изменялись, утверждает superstyle.ru.

Все новыми и новыми научными исследованиями руководствуются в выборе здоровой еды врачи-диетологи, а за ними вслед и все мы. Как же не потеряться в круговерти постоянных изменений? Мы предлагаем вам ознакомиться с последними новостями в сфере диетологии.

1 миф: можно питаться одними фруктами

В действительности фруктовые или ягодные диеты (яблочная, банановая, ананасная, грейпфрутовая, клубничная и так далее) вызывают нарушение обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. При этом повышен уровень инсулина сохраняется достаточно долгое время и вызывает повышенный аппетит. Если фруктами, особенно сладкими, питаться в течение длительного времени, то можно нанести еще серьезный вред и щитовидной железе.

2 миф: можно набрать лишний вес, если во время еды пить разные напитки

Такая тенденция врачами и учеными не замечена. Но действительно не стоит пить жидкость во время трапезы потому, что она мешает нормальному пищеварению еды, разреживая при этом желудочный сок. Ведь наш организм во время еды и так выделяет достаточное количество слюны для того, чтобы размягчить еду. А соки и минеральную воду лучше пить к еде или после.

3 миф: от макарон и картофеля быстро толстеешь

В действительности толстеют совсем не от макарон и картофеля, а от жирных подлил, сливочного масла, растительного масла и сыра, которыми щедро сдабриваются кушанья из этих продуктов. Картофельный крахмал, напротив, способствует красивому пищеварению: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под действием крахмала активизируется обмен желчных кислот. Еще менее калорийные макароны: 190 калорий на 50 г сухого продукта.

4 миф: застужено горло, лишние калории, зубная боль, - это все, что можно получить от порции мороженого

В действительности, у этого продукта множество полезных свойств. Мороженое стимулирует выработку нашим организмом особенного вещества - серотонину, способного защищать нас от стрессов. Врачи объясняют это тем, что молоко или сливки, из которых изготовляют мороженое, содержат L-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, который успокаивает нервную систему. Это вещество также способно помочь нам управиться с бессонницей.

5 миф: свежие овощи уступают овощам из морозилки

Оказывается, овощи из морозилки намного более полезны тех, которые предлагают нам супермаркеты в холодное время года. Дело в том, что свежим овощам придется пройти длительный путь из южных стран, и на то время, когда они оказываются на прилавках наших магазинов, все витамины и минералы, которые были в них, уже потеряны. В отличие от тех, которые содержатся в замороженных овощах, которые, напротив, испытывают обработку через несколько часов после того, как были собраны. Именно благодаря этому вся их питательная ценность сохраняется.

6 миф: вегетарианство полезно для здоровья

Помалу борьба медиков всего мира против вегетарианства приносит свои плоды. Мода на эту странную диету пошла на убыль. Доказано, что 7 лет вегетарианства выводит из строя иммунную систему. Первичное улучшение самочувствия после отказа от животной еды связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом опять наступает их острый дефицит. Вегетарианство сурово противопоказано детям. Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.

7 миф: зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом

Норма воды в день для любого времени года неизменная - 1,5 - 2 литра. И еще один миф, связанный с употреблением воды. Существует мысль, что во время спортивной тренировки и сразу после него нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия на 10% менее эффективны. Минеральные воды еще более полезные, поскольку они возобновляют мышцы и кровеносные сосуды.

8 миф: «Сельские» продукты более полезны «городских»

Жирный сыр, молоко из-под коровы, самодельное сливочное масло - все это символы здорового питания для отравленного смогом горожанина. Однако резкое изменение баланса питательных веществ создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и эндокринную систему. Поэтому «сельские» продукты нужно вводить в рацион постепенно. Что касается сельского молока, то оно содержит намного больше козеїну, какой вредный для людей старшего возраста, поскольку он увеличивает достоверность развития суставных заболеваний. Также это молоко вредно людям, которые страдают полной или частичной невосприимчивостью молочного белка.

9 миф: лучший способ похудеть - сесть на диету

Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-у гарантию исхудания. И, как правило, потерянный во время диеты вес опять набирается после нее, а то и в несколько раз большая. Последствия диет могут быть весьма и весьма грустными: разные заболевания органов пищеварения, почек, печенки, проблемы, с сердцем, плюс психологические проблемы.

10 миф: съедать нужно все, что лежит на тарелке

Ни в коем случае. Если вы накушались, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду стереотипам, которые сложились. Организм не поймет ваших этических соображений или, еще хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих кушаний, утверждает doronchenko.ru.

Главное - помните, что все должно быть в меру.

Уважаемые девушки, забудьте вы о пресловутых 90-60-90, питайтесь правильно и помните: то, которое дано вам от природы, - это естественно, а что естественно, как известно, не уродливо!

А главнее всего - будьте здоровыми!